Rogue One / 俠盜一號

justin-lancaster-rogueoneposter-v2-smaller

Gareth Edwards / USA / 134min

一句話:第一次觀看途中比較讓人滿腔熱血的是TFA,但回頭想更喜歡的是Rogue One,抓到了外傳的自我定位,該做什麼、與該怎麼做。劇透有。

完全不抱期待、幾乎什麼資訊都不知道——沒有預告片沒有訪談,這部也許是因為外傳的身份,宣傳聲勢和TFA完全不能比,也不像當時是一種社會盛況,因此避雷也是很容易的——這樣的情況下進場,Rogue One證明是一場驚喜。

在TFA的成功之後推出新系列作,難免讓人納悶,真的可能超越它嗎?還是只會成為近年流行的續集戰的又一個註腳而已?但Rogue One沒有試著超越TFA,這不是那樣席捲觀眾的作品,不像它一方面大量使用原版角色、配樂、甚至結構挑起懷舊,一方面劇情開展也適合吸引新一代觀眾入門;也沒有令人懷念的經典角色,沒有標誌的光劍戰鬥,沒有那麼多幽默。雖然仍然在許多地方放入了原版元素,但從片頭下片名的方式、到配樂,都在做一樣的事,在提醒我們這不是一般的Star Wars——即使我們大致上知道結局會是什麼,卻還能夠出乎意料。

這裡也沒有本傳中通常較簡化描寫的二元對立:善與惡,光明與黑暗,諸如此類,沒有這麼簡單。帝國仍然以高壓脅迫的手段統治,毫不在意摧毀文明以獲取資源,街上宣傳著真理與正義的坦克何等諷刺;它同時也是一個巨大的官僚組織,內部存在各種權力鬥爭,與被野心蒙蔽雙眼的人。反抗軍也不是什麼高尚美好的模樣:武力不足、軍心分散,苟延殘喘一般,議會意見分歧,以半強迫手段獲取別人合作,太過極端導致派系分裂,毫不介意拷問過程中造成的永久傷害,也曾打著理想的名號刺殺、刑求、臥底、滅口——這是戰爭,我們一直都知道,但(至少在電影裡)從來沒這麼明白過。

Rogue One裡的死亡也更有份量。不像TFA的Starkiller Base(JJ Abrams在Star Trek裡也是這樣)、或原版的死星,讓大量死亡人數變得抽象,這裡死星試射的對象是城市,並讓我們看見了城市原本的模樣,看見它是如何被戰火摧殘至傷痕累累,活在帝國統治陰影之下的日常又是如何,也稍稍呈現出了毀滅的過程、市郊的逃亡,與可能帶來的政治後果。而最後Rogue One出行時,艦上每一個人也都被給予了參與戰爭的動機:為達成父親與養父遺願的Jyn,希望能重新確立自身理念、對得起自己滿手鮮血的情報員Cassian與反抗軍同伴,叛離帝國的飛行員Bodhi,家鄉聖城被毀的聖殿守護者Baze與Chirrut——這些都是很個人的,因而是踏實的。所有人都是重要的,則是因為我們看見任何人的一個舉動都可能影響大局,星戰不再只是Skywalker一家人大亂銀河的狗血劇啦。K-2SO和電影更沉重的基調一樣,不是可愛的吉祥物般的維修droid,而是口無遮攔、甚至能說是憤世嫉俗的前帝國保全機器人,前半算是和Chirrut一起擔當笑點,但成功在於沒有過度使用。Ben Mendelsohn的Krennic相當有效,表現出了自負、草菅人命,對權力的追求,後期也逐漸明白自己不過是大機器裡的一個小棋子的掙扎,足夠凡人,並且帶有一種奇異的天真感;Tarkin戲份比預期更多,製作不能說完美,但能看見他再出現在大銀幕上也是不可思議。

開頭那一場戲我喜歡,也愛這一次拍景的方式,拉遠景的蒼涼海灘、風吹草動間從腳部往上拉的鏡頭;以及後來Jedha荒漠的雄偉建築、傾頹石像,比以往的沙漠景更有層次一些,不需要解釋,也能夠有故事。視覺效果則微妙地介於原版與新版三部曲之間,不像前者有時太簡陋、或後者過頭到有時虛假與令人分心地眼花撩亂(雖然Star Destroyer一度有點太像乾淨的模型)。也愛太空景,尤其是摧毀Scarif護盾時的壯闊感;以及運用光影切景的方式,第一次在Jedha降落時的日出(?)雖然是有那麼些刻意,但也還能接受;鈦戰機、Star Destroyer與死星依序從漆黑宇宙中浮現出的段落也很好,有效強調出死星的巨大駭人。而最後的大戰應該是比前面七部都更喜歡的戰鬥場面,導演的畫面調度很好,讓人幾乎覺得前面的慢熱與一些不那麼細緻的對白都值得了。維持戰鬥的氛圍與節奏的同時,我尤其喜歡R1的一點是收斂,像是戰火中不鋪張、有時甚至輕易到諷刺的死亡,也沒有近年電影常見的、盛大又漫長但空洞的大爆破場面,而是很貼近的,鏡頭總是會回到人身上,不管是在叢林、在海灘、在半毀的都市,巷戰、地面戰或空戰,一刀一槍都很實際,搶灘更是新鮮;最後護盾的解法乍看粗魯,但想想也實際,Baze的攻擊對AT-ACT無效、或反抗軍機撤退時閃躲不及撞到突然冒出來的Star Destroyer也一樣,或甚至是最開始在Wobani的風暴兵盔甲上滿是塵埃,諸如此類的小細節,都增添了真實感。

當然劇本並不是沒有問題。前面exposition太多,可能略微令人不耐,比起說出來我更喜歡演出來,在各個星球間快速換場也做得不好。整隊角色們背景故事也都略嫌薄弱。Jyn從一個被問說「難道你願意看到帝國的旗子飛揚嗎?」時會回答「只要不要抬頭就好了」、演變成會說出「反抗軍就是建立在希望之上」,之間的轉變不夠有說服力——這問題有一部分來自於她和Saw Gerrera養父女關係刻畫的失敗;Saw這個角色本身也是可惜之處,幾乎可說是所有角色中塑造最差的,於是他和Jyn的重逢不夠有力,本應壯烈的死亡,也多少顯得有些突兀,幾乎只是功能性地存在,為了說出將激勵Jyn繼承遺志的呼喊而已,甚至一些他說出來的其他台詞也都變得不夠真實。另一個同樣略嫌刻劃不足的關係是Galen與Bodhi,後者有家鄉被毀又有導師(?)鼓勵的雙重動機,他的決絕與犧牲應該還能說得更好,被刑求後的心靈創傷也許也能稍加著墨(刑求那一段本身也許也能處理得更好)。而在這個信仰死絕的時代,曾經虔誠的Baze拋棄信仰、Chirrut則在被戲謔下也堅守原力,這本身非常動人,槍林彈雨下那一幕讓人屏住氣息、讓人幾乎要與他一起相信,但唸經般這種表現方式是不是好,大概也見仁見智。不過我還是喜歡最後的Baze,宛如祈禱,又宛如哀悼,他的回頭一望簡直要殺死我了。

最最重要的,是終於有人試圖解決如死星一般巨大致命的武器怎麼會有一個如此徹底的弱點,更別說Jyn比Rey討喜太多啦,Felicity Jones演技自然也是完勝Daisy Ridley,這點展現在父親訊息那一段的情感重量,Mads Mikkelsen好、台詞好,但大半仍是靠她的表情變化撐起來的,導演也毫不退縮,幾乎全程特寫她的臉。這個系列長期以來都是政治的,TFA也一樣,雖然帝國一直是在影射納粹政權,但這次Jedha與kyber水晶、中東與石油的既視感也非常強,並且說到底是一群有色人種、外星人與女人合作打爆白人男性菁英帝國的故事,又算是沒有尷尬的愛情戲,這一點我也很喜歡。最後,好萊塢近年向中國靠攏已不是新鮮事,在Jedha時Jyn衝去救小女孩那一段,雖然理解為了Jyn建立個人連結、與為加強Cassian與Jyn關係的目的,我還是覺得稍稍突兀,但這次姜文與甄子丹的角色還算是適切,也是好事。

Rogue One不是一般的Star Wars,主角不是擁有神秘超能力的Jedi菁英、不是酷炫打鬥,而是一群沒有原力輔助的人,在一個風聲鶴唳的時代,為了各自的原因信仰破滅,卻仍然決定要戰鬥,仍然決定要相信,仍然要最後一搏;這是一群有缺陷的平凡人,如何試圖對得起自己,如何做出選擇,誓言「掌握每一個機會直到機會耗盡」。無可否認,它不少部分是建立在原版與前傳三部曲奠定的根基上,主要目的就是要解釋死星設計上的缺陷,單獨挑出來看並不能說是一個非常完整的故事,但此時此刻,Rogue One是我覺得後韻最強的SW電影,也是ESB之後最好看的SW電影。

(16 Dec 2016)


rogue_one_a_star_wars_story_poster

只是想要再放一次這張,色調不同所以感覺完全不同的死星。Krennic倒在通訊塔上看見自己畢生心血出現在空中,我簡直無法想像那一刻他會有多絕望,但又拍得多美,我很喜歡這次拍死亡的方式。雖然換場也許被嫌太快速,但我自己是蠻喜歡看到貿易商站、勞改營、精煉場這些地點打在畫面上的新奇感;唯一沒這麼做的是Mustafar,這本身的不一致我不有點納悶,但⋯⋯它是Mustafar嘛。本次印象最深的台詞是 “Are we blind?!”, 最扯是Chirrut自己打下一隻鈦戰機、還撞毀砲台,最帥的角色則是Vader,最後出場的壓迫感,劃破一片黑暗的紅色光劍太帥了我無話可說,完全展示出強大原力使用者與一般人的差別。還有許多不能忽視的小細節,像是bantha milk, Dr Evazan, “I have a bad feeling about this”, 閒聊T-15的風暴兵、飛行員領隊與紅5的戰死、出現一幕的C3PO與R2-D2,到 “I would trust her with my life” 與最後轉過身來的Leia,無縫接上當年劇情,都讓人立刻想再把下一集翻出來看下去。

在此之前沒有看過Felicity Jones的作品,但我好喜歡她在這部的扮相啊,衣著也比系列以往的女性角色更實際(而且證明了這樣還是能夠有好看的身形線條)。CGI的部分,Tarkin偶爾會有歪掉的地方,但也確實有與真人相似難辨的地方,相關道德爭辯已經很多了,可我難免會想的是,對於早已知道Peter Cushing過世的觀眾而言,這個選擇是驚喜或者是分心?他的戲份如果少一些會不會好一些?至於Leia,與其說不真實,不如說不夠像當年的Carrie Fisher。Bodhi刑求的設計也有些微妙,一方面像是劇本的偷懶,因為並不合理,另一方面觸手也令人不適地想笑⋯⋯

Michael Giacchino的配樂算是decent,我雖然喜歡他將John Williams的原本元素拿來做變化的方式,帝國主題和局長、星戰主題和希望,並相輔相成讓電影的基調多了一些沉重與悲壯,算是有效,但把原聲帶找來聽,覺得變化略略嫌少,一味想走磅礡激昂路線⋯⋯雖然我當下是很買帳啦。據說製作很趕時間,不知道有沒有關係,我也還念念不忘他上次Doctor Strange主題複製Star Trek的事⋯⋯


25 Dec 2016: 給自己的備份,配樂評論評論2

複習速記:

  1. 剪接不好。也許是因為倉促?像是Krennic在往Eadu去時,視線在最後飄開了鏡頭;還有海灘那一段也是。TFA整體無疑更流暢一些。甚至一些台詞也覺得是否寫得有點倉促。
  2. 喜歡Galen與Jyn重逢後,他最後一句只說了 I have so much to tell you. 就結束了QQ
  3. 喜歡Jyn說You left me behind與I bet you have兩句話時克制自己的神情。
  4. 雖然喜歡這一部丟懷舊元素的方式比較隱微,但Jyn剛到反抗軍、被派去跟Cassian一起去找Saw那個會議,給Bail Organa的鏡頭太長啦。
  5. “You were not summoned here to grovel, Director Krennic.” Well, why was he summoned, exactly…?(但Ben Mendelsohn可愛)(竟)
  6. 還是喜歡為了掩護Bodhi衝回艦上那位反抗軍馬上犧牲,這一類的小細節。
  7. 一字排開之下演技差異立現,甄子丹簡直R1的Orlando Bloom……
  8. 也許Tarkin的戲份太多,也是undermine了Krennic的反派感⋯⋯?
  9. Merrick真帥啊。
  10. 口音通通都是政治。
Advertisements

Author: Saoirse

we've all become slightly voyeuristic and exhibitionistic, probably /// "The world breaks everyone and afterward many are strong in the broken places. But those that will not break it kills. It kills the very good and the very gentle and the very brave impartially. If you are none of these you can be sure it will kill you too but there will be no special hurry."

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s